I Cannellini

Un pò di storia...

La storia dei fagioli si intreccia con la storia delle più grandi civiltà esistite. Sumeri, Egizi, Romani, Maya, Aztechi... tutti mangiavano i fagioli. In tutto il mondo infatti vengono coltivati da millenni per il loro alto valore nutrizionale e saziante, alla loro versatilità e alla possibilità di abbinarli in una moltitudine di preparazioni.

Nel 1500 questo alimento era uno dei più diffusi in Europa tra le classi meno abbienti e a dimostrazione di ciò, c’è il celebre dipinto di Annibale Caracci intitolato “Il mangiatore di fagioli”. Infatti in quel periodo, diventarono il simbolo dell’alimentazione contadina e venivano definiti come "la carne dei poveri".

Colombo è stato il primo (europeo) ad imbattersi in questo legume. Portato in Europa, venne regalato a Papa Clemente VII il quale lo donò a sua volta a Giovan Pietro delle Fosse (accademico bellunese). Questo permise di iniziare la coltivazione su larga scala nel Bellunese.

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Il fagiolo, prima della scoperta delle Americhe, non era proprio uno sconosciuto. Erano presenti alcune varietà provenienti dall’Asia e dall’Africa (fagioli con l’occhio) che però, a causa della loro minor dolcezza e una buccia più spessa, vennero subito “dimenticati” a favore dei “nuovi” legumi dalle Americhe. Il fattore principale di questa preferenza fu la resa di coltivazione, quasi il doppio rispetto alle varietà presenti.

Pianta e varietà

La parte edibile di questa pianta sono i semi contenuti nei baccelli. Pianta annuale della famiglia delle Fabaceae che a tutt’oggi è coltivata in tutto il mondo.

Esistono innumerevoli varietà dai differenti colori e screziature: bianco, nero, rosso, marrone, beige. Diffusi nelle regioni temperate, i principali produttori sono India, Brasile, Myanmar, Messico e Stati Uniti. In Italia, i fagioli sono coltivati in tutta la penisola in moltissime varietà. Possiamo trovare due gruppi principali: Borlotti e Cannellini. In Campania, Umbria, Toscana, Lazio e Basilicata troviamo delle colture d’eccellenza.

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Valori nutrizionali e benefici

Il fagiolo è un alimento con un alto valore nutrizionale. Ricco di proteine vegetali, privo di grassi, ha un elevato potere saziante dovuto all’alto contenuto di fibra alimentare. Contiene anche la vitamina A, B, C ed E. Presenti anche ferro, zinco e fosforo utili per innumerevoli funzioni del nostro metabolismo.

Grazie agli elementi contenuti, i fagioli hanno diverse proprietà benefiche.

Un consumo regolare, all’interno di una dieta equilibrata, aiuta il corretto funzionamento del nostro organismo. Grazie al loro contenuto di carboidrati forniscono in maniera corretta energia aiutando a ridurre sintomi di spossatezza e stanchezza; grazie alle fibre contenute, aiutano ad eliminare tossine e scorie donando un senso di sazietà; grazie al basso indice glicemico sono indicati per prevenire il diabete. Queste sono solo alcuni degli impatti postivi che si hanno con il consumo di questo legume. Grazie alle loro caratteristiche e proprietà, rappresentano un alimento di facile inserimento all’interno della dieta e soprattutto in particolari regimi dietetici.

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Se volete avere più informazioni di seguito i libri e i siti consultati:

https://www.tuttogreen.it/fagioli-cannellini/

https://alimentazione360.it/prodotti-della-natura/le-11-proprieta-dei-fagioli-cannellini-benefici-effetti-collaterali-e-controindicazioni

“Viaggio in Toscana. Alla scoperta dei prodotti tipici” Giunti Editore,2001

“Cade a fagiolo” Birri Flavio; Coco Carla – Marsilio Editore,2000