5 Febbraio 2024 - "Giornata Nazionale Prevenzione dello Spreco Alimentare"

Un problema sociale, etico, economico e ambientale

Il 5 febbraio 2024 si celebra l'undicesima giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, evento istituito dalla Campagna Spreco Zero con il Ministero dell'Ambiente.

Sarà un'occasione volta a favorire la diffusione di buone pratiche antispreco a tutti i livelli, coinvolgendo cittadini, enti pubblici, imprese, associazioni e scuole per raggiungere insieme l’obiettivo comune: sprecare meno cibo.

Il tema di questa edizione sarà “Make the difference: stop food waste!" focalizzato sulla prevenzione e riduzione dello spreco alimentare nei diversi contesti, in prospettiva del raggiungimento dei traguardi dell'obiettivo 12 dell’agenda 2030 delle Nazioni Unite: garantire modelli sostenibili di produzione e consumo.

Da dove arriva questo spreco

Purtroppo, nei paesi considerati ricchi, tra cui l'Italia, una gran parte del cibo ancora buono non viene consumato ma viene gettato nel cestino. Infatti, sebbene nel contesto Europeo siamo uno tra i paesi più virtuosi, il cibo buttato nel 2023 è stato di circa 27 chili pro capite. Gli alimenti più sprecati nelle case sono quelli più facilmente deperibili: frutta fresca, pane, insalate, ortaggi e poi formaggi e salumi. Le ragioni più comuni relative allo spreco alimentare sono: la dimenticanza oltre la data di scadenza, l’acquisto eccessivo e gli errori di valutazione legati alla preparazione dei pasti.

Lo spreco alimentare purtroppo è un problema non indifferente a livello globale, viene riconosciuto infatti come uno dei più importanti paradossi in un mondo dove non si riesce a garantire il cibo per tutti.

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Tutti noi, facendo un piccolo sforzo possiamo contribuire alla riduzione di questo problema. Alcune buone pratiche consigliate sono: scrivere la lista della spesa in modo dettagliato, scegliere alimenti locali e di stagione, porre attenzione alle scadenze in etichetta, reinventarsi un pasto utilizzando gli avanzi del giorno prima.

Se volete approfondire questo importante argomento, vi consiglio di visitare la seguente pagina:

https://foodpolicybergamo.it/news/