Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2024
Quando viene celebrata?
Dal 1979 la FAO ha istituito la Giornata Mondiale dell'Alimentazione con lo scopo di sensibilizzare l'opinione pubblica sui temi della nutrizione, dell'accesso al cibo e della lotta alla fame.
Ogni anno viene celebrata la Giornata Mondiale dell'Alimentazione il 16 ottobre per commemorare la fondazione, nel 1945, della FAO (Organizzazione ONU per l’Alimentazione e l’Agricoltura – Food and Agricolture Organization).
Per l’occasione numerosi eventi sono organizzati in più di 150 paesi in tutto il mondo.
Questi eventi hanno l’obiettivo principale di far crescere la consapevolezza e le azioni concrete a livello mondiale per garantire la sicurezza alimentare per tutti.
"Il diritto al cibo richiede l'aiuto di tutti noi"
La FAO ci fornisce degli utilissimi consigli, al fine di raggiungere il diritto al cibo a livello globale.
I consigli che seguono sono suddivisi per categorie:
Agricoltori
• Praticare l’agricoltura sostenibile, che prevede la valorizzazione della biodiversità e la gestione responsabile delle risorse naturali.
• Produrre alimenti più diversificati.
• Farsi fautori di politiche che favoriscano i produttori su piccola scala, gli agricoltori familiari e le donne.
• Ridurre le perdite alimentari.
• Seguire le indicazioni e le buone pratiche per garantire che gli alimenti prodotti siano sicuri.
Settore Privato
• Produrre alimenti più nutrienti, diversificati e a prezzi accessibili.
• Sostenere i produttori alimentari su piccola scala e gli agricoltori familiari.
• Promuovere la responsabilità sociale d’impresa attraverso la produzione etica e sostenibile e modelli operativi inclusivi.
• Applicare tutti gli standard e le buone pratiche per garantire che gli alimenti prodotti siano sicuri.
• Commercializzare i generi alimentari in modo responsabile ed evitare di proporre alimenti non nutrienti per i più piccoli.
Mondo accademico e organizzazioni della società civile
• Responsabilizzare i governi raccogliendo dati, segnalando gli aspetti da migliorare e misurando i progressi rispetto agli obiettivi e ai traguardi.
• Collaborare con i responsabili politici per incentrare politiche e strategie su dati concreti.
• Promuovere un’alimentazione corretta e sistemi agroalimentari sostenibili.
• Agevolare il trasferimento delle conoscenze e delle tecnologie più recenti agli agricoltori e ai decisori politici avvalendosi di partenariati e corsi di formazione.
Tutti noi
• Far sentire la nostra voce per influenzare i processi decisionali.
• Scegliere alimenti locali e di stagione per favorire la biodiversità.
• Adottare un’alimentazione e uno stile di vita corretti.
• Leggere attentamente le etichette per fare scelte alimentari corrette.
• Imparare a individuare i problemi di sicurezza alimentare e a conservare gli alimenti in maniera corretta.
La conservazione è un passaggio di cruciale importanza per tutti gli alimenti, soprattutto per alimenti freschi come verdura e frutta. A tal proposito, di seguito, riportiamo un video della rubrica “Conservare correttamente – La frutta”. Piccoli consigli per conservare alcuni frutti stagionali in modo da evitare sprechi e godere a pieno di ciò che la natura ci regala. Guardali tutti!
Qualche informazione in più...
Questo argomento è molto vasto e complesso. Se volete approfondire per avere ulteriori informazioni, di seguito vengono indicati i link dei siti consultati:
https://www.fao.org/world-food-day/about/it
https://openknowledge.fao.org/items/062b28a3-f3a9-42f2-9670-39e5b6cdd2c4